逢甲住宿 兩會三問 吳宜夏:打造鄉村旅游升級2.0版本 兩會 吳宜夏 鄉村旅游

千龍網北京1月14日訊 “鄉村振興,高雄漫步妘端,尤其是北京的西部和北部自然保護區範圍內的鄉村,應該大力地發展高質量鄉村度假產業。通過這些休閑度假產業的導入,為鄉村輸血造血,逢甲住宿,獲得真正意義上的振興。”1月14日,北京市第十三屆政協委員吳宜夏做客千龍網2019北京兩會委員聽民意特別節目現場,就鄉村振興這個話題進行了交流。

千龍網記者:能否跟我們分析一下北京周邊的鄉村旅游現狀?

吳宜夏:目前,北京明確劃出嚴格的生態保護的紅線,周邊的綠水青山得到了很好的修復和保護。但同時,相關法律法規以及配套政策還存在不健全的問題。這樣一來,以山地戶外運動為代表的噹代新型消費和渡假形態很難真正進入到我們的綠水青山去。舉一個例子,北京正在規劃的兩個運動休閑特色小鎮,在落地的過程中發現很多在國際上通用的設施,比如說一些步道或者驛站,我們沒有辦法對接國際標准。

千龍網記者:問題出在哪裏呢?

吳宜夏:我們在面臨這種新消費形態、新業態的時候,需要從體制機制、法律法規上做出一些探索性、實踐性的嘗試。說到鄉村旅游,大傢第一先想到的就是農傢樂,但是農傢樂只是鄉村旅游的1.0階段,沒有其他渠道可以把人流量轉化成消費留在鄉村。提供更好的體驗和更多可消費的產品是鄉村旅游轉型升級的重要手段。在保護的同時,鄉村旅游也需要好的資本,配套的政策進來,確保新型的消費、龐大的市場需求,能夠真正和我們綠水青山的資源結合起來,找到合適的落地路徑。

千龍網記者:為什麼說產業升級後的鄉村2.0版本是可循選創收的項目?

吳宜夏:鄉村旅游產業的升級,可以讓消費真正地進入鄉村,能夠讓龐大的需求端和鄉村提供的產品發生實質性的互動,這樣一來就真正實現了綠水青山變成金山銀山。我們一直呼吁扶貧,其實最有傚的方法就是產業扶貧,誰說旅游產業、第三產業不能起到一個很好的扶貧作用和傚果呢?

更多精彩內容請關注:

特別聲明:以上文章內容僅代表作者本人觀點,不代表看點觀點或立場。如有關於作品內容、版權或其它問題請於作品發表後的30日內與看點聯係。

相关的主题文章: